< http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 김작가의 취향존중 - 메프라넘 칠리소스/팟타이소스 그게뭔데 씹덕아! 동남아 소스 초간단 리뷰

메프라넘 칠리소스/팟타이소스 그게뭔데 씹덕아! 동남아 소스 초간단 리뷰

소소한 리뷰 [음식 ,대구명소]

네... 사실 저도 처음봅니다 ㅎㅎ 근데 뭔시x럴것의 리뷰냐 하면 음.. 아마 만들어보고 수정할것같은데 


일단 동남아 요리가 시도하기가 쉽지가않습니다 레몬그라스같은경우는 서울권을 제외하면 화분말고는


거의보기가 힘들고 핵심재료인 타마린드는 여러가지 대체법이 나와있지만 결국 타마린드 빼버리면 


소스맛이 안난다고 하니 이거 서울안사는 내가 잘못한건지 타마린드도 미리 안키운 농부?탓인지...?? 


어쨋든 말같지도않은소리는 여기까지하고 대안을 한번 소개?해볼까욧


본인들 제조법대로면 4~5번은 먹을수있겠네요 일단 동남아 요리로 대표되는 베트남,태국 요리


의 대체적인공통점은 새콤한맛,매콤한맛등 강렬한 맛을 많이 사용하고 향신료가 많이들어가서 


민감한사람은 잘못먹기도하는데 이건보다시피 국산입니다 반값으로 사서 얼마안했는데 ㅎㅎ 


자 일단 봅시다 타마린드 이게 국내에선 아시아마트말곤 거의못구한다고보면되는데 없으면 


팟타이 아니고 딴요리임 ㅅㄱ링 이래버리니 미칠지경 한국인이 좋아하는 스리라차에 골치아픈


문제를 해결해줄 타마린드 거기에 묘하게 구하기힘든 코코넛 슈가까지 우와 ~ 이래도 블로그에


홍보문의안들어온다구요? 힝... 일단뭐 국산 제품이니 안드셔보신분보다 드셔보신분들이 많을터 


간략히 말하자면 호불호가 거의없을 매콤짭짤 새콤한 맛있는소스입니다 제가 태국을 못가본


찐따라서 ㅜㅜ 현지맛은 모르겠지만 시키는대로만해도 어느정도 태국기분납니다 예..태국


요리집은 가봤음 믿어주셈 


문제의 타마린드 콩과작물로 똥아니다 물에 불려서 그  물을 이용하는데 신맛의 달인?이라고한다 


메프라넘 칠리소스 저분얼굴이 낯설지않다싶어서 봤더니 저분 스리라차소스도 집에있네요 


사실그건 나중에 리뷰할생각이었으니 넘어가고 114g 소용량 제품입니다 물론 이것도 제값


주고산건아니고 1650원에 구매함 2배용량제품이 쿠팡에서 즉시구매가로 19년 3월기준 


8000원이니 대충 계산때려도 정말 싸게 삿네요 킹쨋든 저도 모르고 여러분도 모를 가능성이


높은 소스 앞에 그려진건 고추랑 마늘인가요? 결론만 말하자면 새우,타마린드,설탕,고추가


들어간 이친구들 고추장입니다 타마린드가 뭔데 씹더....어??? 여기서 확꽂혔습니다 




일반가정에서 타마린드 새우 이게 태국요리대충만들때 제일 걸림돌이 되는 재료거든요 


코코넛밀크야이마트에서 파니까  사면되고 팜슈가 넣으라면 설탕넣으면되는데 두개는 대체하기가 힘듬 


크... 이거로 한큐에 클리어 일단 생각하고 있는 활용은 인도네시아 요리 나시고랭용 삼발소스만들때 


생고추랑 좀섞어서 갈아쓸까싶고 똠양꿍베이스로도 쓴다는데 레몬그라스 향별로 안좋아해서 생각만 


하고있습니다



맛은 떡꼬치,닭강정양념의 중간쯤되는 맛에 새우가루맛이 좀난다해야되나  질감도 그정도인듯 


뭐 일단 비쥬얼이 구린요리라도 하고나서 한번 추가해볼까싶습니다 행복한 식사되시고 그럼 


이만 도망가보겠습니다