< http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 김작가의 취향존중 - 동남아음식 좋아해? 인도네시아 고추장 kokita 삼발트라시

동남아음식 좋아해? 인도네시아 고추장 kokita 삼발트라시

소소한 리뷰 [음식 ,대구명소]

참고?영상

 

1백종원선생님?의 인도네시아 식사

 

2김풍작가의 삼발레시피

 

3가장대표적인 요리 나시고렝 레시피 

 

나시고렝 대충 인도네시아 근방지역에서 먹는 볶음밥

 

 

인도네시아는커녕 동남아는 한번도 안가본 김작가입니다 그나마 가본게 홍콩정도? 가보신분들이 

 

널린지금 다들 아시겠지만 더운지방특유의 달고 짜고 신맛이 강렬하고 향신료나 향신채도 강한편

 

[출처 나무위키 트위터? 유튜브] 크흠.. 안가봤다고 어쨋든 동남아-인도-중동으로 이어지는 지역의

 

음식들은 더운지방특유의 어쩔수없는 향신료등을 포함한 강렬한 요리 미국놈들이 지들마음대로 

 

에스닉으로 묶어버린 요리섹션이기도 하죠 당연한 말인데 궁내에서 5년전만해도 이런정보를 찾기가

 

거의불가능했죠 사실저도 관심이적기도했고 쌀국수가 유행타고 슬슬 동남아 관광이 대중화되면서 

 

대구공항같은 지방공항에도 취항코스가 생겼고 마라요리와 동남아 요리가 지방에도 자리잡기 시작

 

했습니다 말이 존나많은데 결론만 말하면 동남아 음식에 대한 수요가 늘어나면서 아시아마트에만 있던

 

사진찍을때 직원분이 이상하게 보더라고 크흠... 나시고렝 카오팟 완제품 소스,시즈닝도 파네요?

 

찍고도망치느라 못봣네여 저거살걸그랬나 스리라차,월남쌈소스등을 제치고 보이는 저것들 와 이마트에?

 

드디어 들어오기시작했네요 ㄷㄷ 요즘 서울권에서 대형매장은 철수하고 시골?에만 남는 것같은데... 

 

그런건 넘어가시고 이야... 저 빨간동그라미의 맨왼쪽은 타마린드 백종원선생님이 비빔면에 넣었다고

 

광고하는 그겁니다 레몬그라스랑같이 새콤함을 담당하는 친구라는데 가격대도그렇고 보관도힘들것

 

같아서 아무래도 무리인것같고 맨오른쪽은 케찹마니스 인도네시아식 간장인데 끈적하고 달달한 

 

간장을 케찹마니스라고 하고 그냥 우리가쓰는간장도 따로있다는데 굳이? 살필요가없겠죠 

 

 

케찹마니스도 삼발소스 제품먹어보고 맛있으면 사볼생각  오늘의 주인공은 동남아에 있는 고추소스종류

 

중 가장유명한 인도네시아의자랑 각종새우페이스트와 고추를 섞어만든 국민소스 집집마다 레시피가

 

따로있을정도라는데 브루나이 싱가포르 말레이시아등 근교국가에서도 많이먹는다네요 근데 작가놈 이런

 

비슷한 소스가 하나더 집에있떤데?

 

삼발아니고 칠리페이스트신데요 예..비슷한거 한번 예시로 걸어봤습니다 어쨋든 재료를 보면 콩기름에 

 

건조새우 건고추 양파[샬럿일지도]에 마늘 타마린드 설탕 새우페이스트 핵심재료는 이정도겠네요 

 

굳이 볼드체로 만들어놓은 저재료때문에 똠양꿍에도 쓴다고함 요건약간 달고 새우맛이 강한 고추장느낌

 

보다는 약간 잼질감의 소스였는데 이거랑 비슷한가 예전에 나시고렝 비슷한거 만든다고 요거넣고했는데

 

아무래도 인도네시아요리랑 태국요리간에는 간극이 꽤있는편이기때문에 어쨋든 한국/중국/일본처럼 

 

동남아도 인도네시아/싱가포르/말레시아/브루나이 등 근교요리재료는 어느정도 비슷한듯 

 

250g 그렇게 크지는않습니다 비슷한 사이즈로는 어.... 작은잼보다는 큰데 뭐가있나 

 

고추 설탕 콩기름 샬롯=양파랑비슷 토마토 건새우페이스트 소금....이거 토마토말고 같은재료같은데??

 

타마린드,마늘빼고 토마토넣고 양파대신 셜롯쓰면 비슷할듯 근데뭐 셜롯이나 양파나 아예다른식물도

 

아니고 상관없으려나

 

질감은 두반장이랑 비슷 맛은....어..두반장인데 짠맛이 약하고 훨씬 단버젼 토마토랑 새우페이스트

 

맛은 ...잘안느껴지는데 달큰하고 약간 감칠맛나는데 두반장과같은 강한 고추냄새를 가진 소스

 

질감도 두반장비슷함 고추장보다 더묽지만 흐르는 소스는아님 흠....

 

이마트가격은 4750원 인터넷에서도 특가빼고는 5000원대에 형성되있어 비싼건아님 결론내자

 

1동남아소스는 달어 고추절인장류소스는 비슷한듯 

 

삼발이나 태국 칠리페이스트 큰맛의 흐름?은 비슷한듯 달고 새우맛살짝나고 뒤에매운정도 삼발이

조금더매움 한국고추랑 다른 한번에 빡맵고 바로괜찮아짐

 

 

2집에서 생고추써서만든게 더나은것같기도 

 

 

3케찹마니스....맛있다던데 안사야겟다... 훨씬달데..

 

 

사족인데 첨부한 나시고렝 레시피에도 이삼발소스쓰셧네요 허허 매운맛이 강렬하긴한데 불닭에이미

 

기준이 맞춰진 한국인 입맛에는 살짝매콤이고 단맛이 더강하게 느껴지실듯..개인적으론 두반장있으면

 

아쉬운대로 설탕많이넣고 쓰셔도될듯 미식가시면 안되겠지만 저같은놈한테는 그게나을듯 참고로

 

삼발'트라시'는 오리지날 삼발의 레시피종류중하나로 현지에서먹던거랑 조금 다를수도있으실듯 

 

다른분들은 뭔가 느낀것같은데 저는그냥 두반장에 감칠맛이랑 단맛좀더해진맛이었음 흠....선택은

 

언제나본인의몫 인도네시아 요리에 미쳐계신게 아니면 생고추로 만들어드시던가 두반장사시는게

 

+2020년 8월기준 이마트가안팔리는 제품은 

 

손절 즉재입고안하는중 ㅜㅜ 코로나 탓일수도

 

있지만 손절같네요 아...설래게해놓고