< http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 김작가의 취향존중 - 요리사도아닌데 왜그러셨어요... 향신료 구매처및 후기..[완결]

요리사도아닌데 왜그러셨어요... 향신료 구매처및 후기..[완결]

소소한 리뷰 [음식 ,대구명소]

약2년간 집에서해먹는 재미에 빠져서 이것저것사모았는데 역시...후회뿐이네요 후후... 사실 많은요리사

및블로거들이 말렸지만 궁금증을 막을수가없었죠 게다가 가격도 대부분 3000~4000원선이라 돈써도

소비한다는 느낌도안들고해서 후후... 반성문은 나중에 쓰고본론으로 들어가죠 허허 일단 들어가기전에

대전제로 삼는것은 김작가는 요리사가 아니고 요리를 배운적도없고 앞으로도 직업적으로 할생각이없는

완벽한 취미로 즐기는... 밑빠진독에 물붓는 바보입니다 ...후.. 광고아니니까 안심하고보십셔

1허브

요리사들도 말하고 직접 생허브몇번 써봤는데 아무래도 생[fresh]허브랑 향의 차이가 있을수밖에없고 

향이 약해지거나 일부 제품?의 경우 대용량제품및 보관시간의 차이에 따라 향이 완전히 달라지기도

하는것같습니다 레시피에 쓰라고하면 거의 생허브를 기준으로 한것이기때문에 제품들을 쓰면아쉬울수

있습니다 말린풀이다보니 그램수대비 가격은 비싼편이나 실제로 소비하는데 6개월이상걸리므로 크게

아까울정도는 아닌듯 기본적으로 허브는 화한냄새 박하?생각하면이해하기쉬울텐데 약간 매콤하게 

느껴질수도있는 향이지 맵다는 느낌은 안드는듯 

생허브리뷰

1로즈마리

향-약간 상큼?새콤한 향에 민트보다 좀더 약한 화한향 설명이힘들긴해 히히

가격-평균3~4000원 

구매난이도구매난이도1-동네마트에서도 봤음 건조허브도 사기쉽고 생허브도 대형마트에서 거의 판매중

사용처-각종고기요리 스프 범용성넓은편

 

개인적으로 굉장히 좋아하는 허브입니다 생허브랑 건조의 차이가 꽤큰것같습니다 요즘 많이들먹는

감바스 스테이크류에 잘어울리는 상큼하면서 굉장히 세밀한 새콤?한향이 납니다 말린건 그냥 솔잎

비슷해지는 경향도 있는데 막상써보면 생각보다 향이괜찮습니다 개인적으로는 구하실수있다면

생허브를 그때그때 쓰시는게 훨씬 나을듯합니다 뭐 모든제품이 그렇지만요 

2파슬리

향-제품의 경우거의없음 ,생허브는 향긋한 무언가인데 설명이힘듬.. 깻잎처럼 독하진않음 

구매난이도 1~2 가격3000~ 저는 대용량제품 인터넷에서 샀음 생허브 대형마트대부분구비중

사용처-건조제품은 장식용/생허브는 거의모든 이탈리안요리및 양식

 

어허..이건 사실 그냥 장식용에 가깝습니다 업소용 대용량을 사서그럴수도있는데 생허브자체도 고수나 

깻잎처럼 강력한 향이 아니라서 말리면 향이 날아가는듯 흠.. 이거는 파슬리향을 내고싶으면 소용량 제품

을사시던지 어....그냥 생허브를 필요할때마다 사야될듯  횟집이나 중국집요리에 자주딸려나오는 컬리 

파슬리=프렌치 파슬리한번 체험해보시는게 제일정확한듯 /이탈리안파슬리를 한번사봤는데 코가

비염때문에 엉망이라 허허.. 생허브 향을 억지로 설명하자면 쑥갓과 미나리계열향인듯 그렇게쌔진않음 

3바질

향-건조와 생허브의 갭이 조금있는듯 허브라고생각하면 대표적인향인듯 허브삼겹살향이아닌가

구매난이도1~2 가격3~4000원대 이건 이마트제품도있고 굉장히사기쉬움 건조와 생이아예다른듯

사용처-삼겹살,각종 양식 생허브는 이탈리안 페스토 피자등등

 

굉장히 범용성이넓은 허브인데 건조제품이랑 생이랑 아예느낌이다른듯 향자체는 비슷한데 마르게리타

나 바질페스토에는 절대쓸수없고 굳이차이라면 건조된 잎냄새가 남 그리고 건조제품이다보니 신선한

냄새대신 약간 꿉꿉한냄새가남 굉장히 대표적인 허브인데 건조랑 갭이커서 설명하기힘든듯 생허브

를 먹어보면 부드럽고 향기로운 잎이 박하같은 느낌의 화한맛과 특유의 향이도는데 정통피자집에

기본피자에 올라간 이파리인데 [생것이면 아마 아르굴라=루꼴라] 말로는 설명하기힘든 향이네요

건조와 생허브는 아예다른느낌이니 요리에 쓰실거면 바질이 메인인지 그냥 허브삼겹살처럼 보조 

역할인지 생각해보셔야될것같음

4오레가노

향-시판 토마토소스에서 나는 냄새 그자체 만약 진짜 저처럼 난리필거아니고 이탈리안 파스타가끔

기분내서 해드시는거면 오레가노 하나만사고 가끔 기분좋을때 생 이탈리안파슬리 주문해서 드시길

사용처-멕시칸,이탈리안 대부분,토마토가들어가는 레시피 생허브보다는 말린것을많이쓰는듯

 

유명요리사들 영상이나 쉐프들 유튜브레시피올리는거봐도 거의 오레가노는 말린거쓰더라구 딱히

상관없을지도 타임은 생것을 쓰던데 말이지 허허 

 

5타임

향-훈제향?같은 느낌이드는 상큼한 향이강한 풀 향이꽤강하네 

구매난이도2~3 가격3000~ 타임은 국내?제품은 없는듯  파는곳에서만 팔듯 오히려 생허브가더구하기쉬움

사용처-각종양식 굉장히 범용성이 높은편 잘은모르지만 프렌치의 꽃이라고 하더라고 

 

어허.. 사실 개개별의 향을 모르고 이탈리안 허브믹스제품을 쓰고있었는데 개개별로 쓰는게 낫기도하고

해서 욕심내서 장만했습니다 어..가치는 충분한듯하네요 생허브를 먹어보진않았지만 한 6,70퍼센트까지는 

나오지않을까 생각해봅니다 괜찮네요 추천드립니다 허허..

 

6이탈리안허브믹스[바질,오레가노,타임,마조람]

어차피 4종류다 사진이있기때문에 부어놓고 찍지는않았슴니다 사진도 헌거재활용...인데 어라

유통기한이 ㅜㅜ... 어쩔수없지 보다시피 소용량 제품에 이탈리아요리에 많이쓰는 향신료 4종을 섞어놓은 

제품인데 아쉬운점이라면 아무래도 바질의 비중이 너무큰것 아쉽다아쉬워

7월계수잎

향-어....저 비염있는데 걍 말린잎사귀같은데?

구매난이도 1 가격 3~5000원까지 용량에 따라다른듯

용도-대부분 양식 국물요리 돼지수육등

사실 국내요리[삼겹살수육]에도 쓰는재료다보니 동네 정육점중에 좀 큰대형업체가있으면 걍 요리할때 
 
쓰라고 끼워주는 수준  많은 양식스프에 들어가는데 잘모르겟네요 흠...오래된 제품이 아니라면 충분히
 
화한 특유의 향을 느낄수있습니다 의외로 이미 일상속에 익숙한 재료죠?

8타라곤

향-어..이거 제초작업할때나는...풀향인데 굉장히 세밀한 향긋함이 묻어있음 설명하기힘드네요 후후

구매처-이마트 구매난이도3~4 이건 매니악한물건이라 안들여놓는것도 많을듯 

사용처 나도몰라 히히 스튜에 넣으라던데

 

요건 이마트의 재고정리정책에 당한것인데 허허..속을수도있지 이것도 가벼운 풀때기라그런지 그램대비

비싸긴한데 허허..그냥 싸서산거임 서양 스튜등에 넣는다는데 향이 강하긴하네요

8마조람

향-묘하게 멘솔/박하?같은 복합적인 냄새인데 화한향이 강함 이것도 사실할인해서 크흠...샀음

구매처-이마트 원가3~4000원인듯 구매난이도3~4 들여놓는 곳에만들여놓은듯 거의못봤음

사용처-그냥...이탈리아요리할때 넣을려고 히히...할인제품 좋아 

허허..싸서샀다고 제정신맞다고 믹스제품에20퍼정도들은녀석인데 독특하긴하네 ㅎㅎ

허브한줄요약 바질,오레가노 현실적 파슬리-생허브만

 

 

요리사도 유튜버도 아닌 가짜 생허브 애호가의 후기 feat 딜dill

에... 제목이 참 역겹네요 제가 100명도 안되는 일기장수준이라 유입검색어를 보는데 말도안되는 검색어로 유입되는분들이있어서 먼저 사과드립니다 근데 제잘못이아니고 이친구들이 정신나간

rlawkrrk.tistory.com

생허브관련해서는 따로 써놨으니 혹시나 관심있으신분들은 참고하시길

2익숙한것들

 

어..다들알죠? 가격은 어머니가 얻어오신거라 모름 히히.. 생각보다비쌋던걸로 5~7000원쯤하지않을까 

아무래도 생강을 못구하는 사람은없을텐데 신선한 생강보다 향이약하고 쿰쿰한 냄새가남

양파가루

어...이게진짜신기함 이걸로 양파향이 나냐...하는데 어??진짜나네 심지어 괜찮네 개인적으로 양파맛을

내기좋아하신다면 추천 약간 전분밀가루섞인제품도있는데 이마트 양파제품은 4000원대에 100퍼

추천하긴하는데 광고는 아니라구[찡긋]

마늘가루[feat몬트리얼시즈닝]

 

마늘가루도 있긴한데 두번?일하기싫어서 걍 이걸로 대체함 어우이것도 생각보다괜찮음 이것도 전분섞인

저가형제품이있는걸로 아는데 개인적으론 비추 함량높은게 3~4000원정도 갈릭솔트도 있더라고 ㅎㅎ

양파와 비슷하게 무슨향인지 다느껴질수있을정도로 

시나몬 아니...계피

향...시나몬 구매처 이마트 가격 3~4000원 모두가아는 그것

'계피'가루는 담기힘들어서 붓지않았습니다... 용서해주시길 제가 예전에 계피와 시나몬 정확히는 카시야

계열과 실론계열의 차이에 대해 열거했는데 승우아빠님이 영상하나를 각잡고 만드셨더라구요 사족달자면

거기 인용된 사진이 제블로그짤인것같은데 어떻게 검색해야뜨는지모르겟네요 후후...나름 생물학적근거에

기반해말했는데 정확히 엄근진하게 말하자면 중국,베트남등지에서 재배되는 시나몬=계피는 우리가아는

그매운계피가맞습니다 근데...기묘하게 이제품은 매운맛이 없더라구요 제빵용으로 나오는 제품은 거의

매운맛이 잘없으니 너무쫄지않으셔도될듯합니다 어허..실론 즉 여러분이 시나몬이라고 믿는 물건을 사시

려면 '실론 시나몬' 검색하고 그제품이 국내에 수입되는지보시면됩니다 다만...이거쓰셔도 맵지않습니다 

오뚜기의 계피가루는 조금매울수도있으니 너무안심하진마시고 ㅎㅎ 요제품은 베트남산으로 99% 확률로

카시야일텐데 즉 '계피' gaae peee겟네요 안매우면됬찌 아닌가?

쓸모없는 김작가의 계피,시나몬 예송논쟁글 

파프리카

이것도 익숙?할수있는 물건 매운맛이하나도없고 고추,피망,파프리카등에서나는 특유의 냄새와 약한 단맛

그리고 씁쓸한맛 거의 색칠공부라고 보시면될것같네요 빨간색내고싶은데 매운게싫을때 전문가들은 

피망향을 더하고싶어할지도모르겟네요 후후 나름 향은 더해주니 나쁘진않음 단종된 이마트제품4000원

유명한 훈제 파프리카 가루인데 저건 파프리카맛보다는 훈제향이 더쌤 훈제향과 매운맛[달콤한맛도존재]

정도? 파프리카 본연의맛과 색을 내고싶다면 건강식품?브랜드에서 파는걸사셔야될지도 허허 색깔만?

내고싶으면 업체에서쓰는 파프리카시즈닝[전분함유]이 있기는하네요

크러쉬드페퍼

고추씨와 고추를 적당한크기로 다져놓은 인도산?제품 페페론치노대체품은 아니고 그냥 따로 고춧가루

대신 깔끔한 매운맛내고싶을때 간간히 사용함 대용량제품으로 사서 일반제품가격은 모르겠음 아마 

백화점등에 4천원~정도했던듯 페페론치노없으면 베트남고추쓰시라고~~~

+검색어에 있길래 말하는건데 이제품은 거의 인도나 그근처 고추를 많이쓰더라구요 페페론치노랑 상관없음 

 한국고추보단 깔끔?하게 매운맛인데 미식가가 아니라 글쎄 ㅎㅎ 베트남고추=쥐똥고추랑 페페론치노가

비슷한 품종이라  생긴건 비슷한데 요리사아저씨들말로는 페페론치노가 풍미가 다르다는데..난모르겠음 ㅎ

원조?오리지날이 중요하시다면 이거랑 베트남고추말고 페페론치노 구매하시는게맞을것같음 

 

3돌아올수없는강 씨앗,꽃봉오리류

9큐민-쯔란[1오향]

향-굉장히 쿰쿰한 냄새 사자암내라던데 개인적으로는 오래된 폐가?등에서나는 쿰쿰함이랑닮은듯 

걸레냄새....는 아니고 걍 느낌이 기묘함 개인적으로는 파우더타입이 거부감이 더큰듯 씨앗형태는 

씹지만 않으면 적당한데 씹으면서 향이터져나오고 생각보다 약하더라구.. 쌔게하고싶으면 볶아서쓰면되구

 

난이도-2~3 이거는 피코크도 나오는데 씨앗형태는 외국수입품으로 주로나와서 약간 난이도가있음 저는

각각 이마트/신세계백화점에서 구매 

 

사용처-에스닉으로 통칭되는 멕시칸,중동요리 중국요리등등 양꼬치용 찍먹가루에 넣는그거맞음 마라소스

 

대부분 갈아서?쓰는 레시피가많다보니 이마트=피코크제품은 갈아서 나온제품뿐인데 파우더가 굉장히 

곱다보니 가루류의 전형적특징 물기를 머금고 굳어버리는 현상발생 심각하진않음 심각한건 양파가루 ㅎ

어... 개인적으로는 씨앗제품사서 양고기좋아하시면드시거나 멕시칸,중동요리좋아하시면 가루사서 대충

쓰고 털어버리시는게 후후..향이 굉장히 쿰쿰하고 강하기때문에 보관장소도 고려할것

 

++대구지역에서 양꼬치찍어먹는 그것?찾으시는분은 식자제찾아보시는게 요즘은 이마트[만촌점]에도 

구비가 되어있긴하던데 매장마다 구비하는 물건이 많이다르고 홈플러스[동촌점등],식자제도 자주 들러

보는편인데 양꼬치용은 없는곳이 꽤 많더라구여  집근처에 없으시면 그냥 인터넷켜시는게 마음편할듯 ㅎ

그리고 이런 한식용이 아닌재료는 까만별[다음에안들이고 재고처리만하겠다]일 확률이 높아서 ㅜㅜ

이거알면 이제 틀딱이라메 ㅜㅜ

10 클로브-정향[2오향]

 

향-치과가면 나는 그냄새 진짜 구라안치고 딱그거임 그이상없음 뭐달큰? ㅗㅗ

구매난이도3~4 안파는곳도 많은데 은근히 많이취급함 5~7000원정도? 이마트서샀음 ㅎ

사용처-뱅쇼, 제빵 서양식 햄요리등 중식에도 들어감 

 

결론만 말하면 여기부턴 후회하는물건임 향이 너어어어어어어어어무강함 와우..이게 참기름

깻잎 마늘 이런것도 향이 독한 채소와 재료들인데 그거랑 다르게 화한향도 강하고 독한맛

이 나서 한3~4개만넣어도 500미리넘는 와인이 전부 쓴맛이랑 독한향이 감돌정도  충격먹음

ㅎㅎ... 어쨋든 호불호가 확실히 갈릴만한 물건인데 제과제빵에 은근한 단맛?이 난다던가

나...는 모르겟네요 저...는 적어도 치과냄새랑 독한 향말고 못느낀듯 쓸일이거의없음 쓰다간

아무도안먹어서 대참사남 호불호 확실히 생각하고살것 그냥 치과냄새임 

11펜넬-회향[3오향]

향-이게뭐지? 달큰하고 오묘한향기 양식 바베큐소스맛같기도하고 불고기향인가 흠..

사용처-중국 ,서양식 돼지고기요리 등 마라소스 고든렘지 통삼겹때 껍질에뿌린게 이거임 ㅎㅎ

구매난이도 3 이게 취급되는곳이 있으면쉬운데 보다시피 피코크도팔정도면 나름쉬운것 3~4천원

앞에나온 큐민이랑 착각하는분도있던데 색깔이 확실히 달라서 같이보면 모를리가없음 허허

분명 기분나쁜 향신료는 아닌데 어...막상 쓸려면 용기가 안나는친구 불고기등에 넣어서 이국적인

맛을내보려했는데 뭔가 핀트가안맞아서 쓰읍..향설명이 힘든게 복합적인 향이라 약간 달큰하고오묘

12팔각-스타아니스[4오향]

 

향-족발에서나는 가장메인향 달큰하고 오묘한 향 오향장육등에서도 많이나는냄새 나도사실못먹어봄

오향장육... 동파육에 넣긴하는데 안넣는 레시피도 있고 얘가 은근히 향이쌔서 호불호가갈리니안넣을수도

 

사용처-모든 중국 간장요리 동서양 돼지고기요리 동남아 쌀국수 마라소스

 

구매난이도 1~4 이게진짜 입점되냐 안되냐차이인데 의외로 한약방에 많이 취급하는것 근데 그러면 600g

사야되서... 허허..근데 600g에 6000원이라서족발삶을거라그러고 반근안되냐니까 나눠서팔아주더라...

제품화된 물건을 사면 7~8000원에 100g도안됨

 

저는 사실후회중이긴함 200~300g만사도 양이 엄청난데 80g정도나가는 제품을 8000원주고사기 

아깝기도하고해서 발품팔아서샀는데 너무독해서... 제가 잘못써서그런듯 근데..여러분도 초보면 생각

보다 쓰기힘들수도있음 2l이상물에 2~3개정도만 넣어보시길...향도금방우러나고 강한편이라 쓰기

힘들었음 어...약간 호불호가 갈릴수있는 향기

12-1찬조출현 제피=산초[오향?]

어..일식좋아하시는분들도 알텐데 산초는 오리,생선요리등 비린?요리들에 많이 사용되는재료 사진이 왜

없냐...우리집에 없다이말이야 허허.. 사실 마라소스의 재료인 화자오/마자오랑 산초는 다른데  그냥 

그러려니하시고 보면됨 요즘은 화조유라고 해서 편하게 쓸수있는 제품도 나오더라구 그냥 참고하시길

얼얼한맛을 내는 지독한재료로 호불호가 갈리는줄알았는데 대부분좋아하더라고? 흠...경상도 추어탕

아재들만 먹는재료였는데 

++따로 사면 2만원이넘을수있는데 간간히 식자제나 이마트등에 구비된 오향분 한봉지는3000원내외

[인터넷1500~] 한국인이소비하면 6개월은 쓰지않을까

13몬트리얼 스테이크 시즈닝

정제소금,후추,고추,마늘가루, 캐러웨이,골파[차이브] 서양자초[딜],파슬리,세이지,세이보리,타임 파프리카...

후후..허브종류는 분쇄해놔서 구분이 힘들고 캐러웨이정도는 찾을수있겟네요

큐민,펜넬과 함께 자주비교되는데 씹자말자 화하면서 씁쓸한맛이 나네요 독특하긴한데 설명이 힘듬 ㅎ

향-복합적인 어디선가 먹어본듯한 달달한 바베큐향 패밀리 레스토랑 폭립소스인가?

구매처-식자재마트 가격 10000~ 코스트코에서 주로사더라구~ 난이도 제법있는편

사용처-내키는모든 고기바베큐요리

설명이 필요할까요 호불호가 갈리는 강한향의 재료들도 섞이니 밸런스가 너무좋네요 뭐 이미시판되는

허브솔트에는 msg가 잔뜩들어가서 이길수없을지도모르지만 누군가 나누자고하면 한번 살만한물건 

유일한 단점은 이 무식한 양이 아닐지 이게 식당용이지 가정용이야?

14 피클링스파이스feat 딜,코리앤더

향-딜씨앗을 위시한 독한놈들의 복합적인향  패밀리레스토랑 피클향 ㅎㅎ

구매난이도 1~2 

가격3~5000원 회사마다 믹스가 약간다른것이특징

 

제일크고 노란 줄무늬씨앗은 고수=코리앤더시드 씹어보면 달큰한맛과 묘한 불고기향같은게남 레시피는

승우아빠 유튜브에 자주나옴 대충 양식이랑 대부분 에스닉 요리에 들어가는데 우리가알고있는 고수

허브와는 전혀상관없는 깔끔하고 달큰한맛이니 궁금하면 피클링스파이스 한통사서보시길 거의99퍼

들어있음 피클링스파이스의 구성은 대부분비슷하긴한데 한두개씩다름 정향,겨자씨[맛이안느껴짐].고수씨

월계수잎 분쇄 후추등으로 구성되는데 개인적으로는 딜씨앗이 가장 인상적이고 강력한 향이 나지않나

싶네요 씹어보면 화한향이 팍터지면서 아...이래서 딜피클이라고 부르는구나 알수있음 나머지는뭐... 

잡아먹힌듯 걍 향을 복합적으로 만들려고넣는게아닐까

15넛맥-육두구

 

향-견과류의 고소하면서 떫은맛과 화한향기

구매난이도-2~4 들여놓냐 아니냐의 차이임 진짜로 인터넷에서살수있는건전부 4점이하로줬음 현재

대구신세계에서는 파우더,원물+그라인더? 포함된 제품모두판매중 약2~4000원

사용처-제과제빵 다진소고기요리[햄버그스테이크,미트볼,패티]

디게 고급향신료라는데 사실모르겠음 임산부한테 안좋다고도하고 제빵하시는분아니면 굳이 살필요가

있을까하는 생각이들긴합니다 왜 저도 사놓고 후회중 ㅎㅎ 우유에 타먹어도되는데 화한향이 죽고 

고소한 입자가 동동떠다님..안녹는다구요 선생님!!!!!

4안되...웰컴투 인도

*적어도 대구에서는 오프라인판매하는것 못봄 아시아마트나 대형식자제에 있을려나

이건번호도안씀 페누그릭=호로파 라는건데 걍 한국 오뚜기카레끝맛이 얘향인것으로 알고있음 아님말고

ㅋㅋ 적어도 3분카레좋아하시면 싫어할향은 아닌듯 다만...레시피가 마땅치않아 카레매니아도 에바일지도

카르다멈 카다몬 소두구씨앗인데 저런 깍지에 작은 똥같은 씨앗이 있음 새콤하고 달큰한 고급진 향이 

나는데 대부분 레시피가 중동,중국,인도쪽 레시피라 현실속에선 쓸일이 많이없긴함 커피에 넣어서

먹으면 괜찮은데 커피도 안드신다고????

아... 여러분은 저같은 실수를 하지않길바라면서 

밑으로 내려올수록 끔찍?한것들입니다 여러분은돌아올수없는 강을 건너지마시고 레시피는

 그냥 레시피로 참고해야될것입니다.. 대체품?을 자꾸 찾으시던데 생강대체품 찾으면 마늘 양파

넣을순없잖아요 흠... 향을 내는것이라 완벽한 대체품은 역시 없습니다 최상급 쉐프가 남의나라가서 

얼추비슷한맛내려고할때 찾아쓰는지 모르겠으나 적어도 제지능안에서는 이끔찍한것들을 

대체할수있는건 없습니다 마늘넣을요리에 생강넣으면 일식이죠 ㅎㅎ

 

 뭐 신선한 허브끼리 가끔 파슬리대신 딜 고수대신 파슬리 이렇게쓰던데 대체품을 찾기보다는 사서먹는게

 가장 현명한 생각아닌가생각합니다 그리고 소스는 아무리망해도  대충쓸데가있어서 이런 허브사느니 

향신료믹스쳐[오향분]이나 아예 전용으로나온 시즈닝을 사시는게 정신건강에 좋습니다 백선생님이 자꾸 

대체품 가르쳐주시는데 사실 본인도 절대안되는거 있으시면 없으면 걍넣지말라고 합니다 넣지마십셔..

아니면 저처럼 가루만남습니다 그럼...모두행복하시길바라면서 아디오스