< http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 김작가의 취향존중 - 동남아[태국]커리 후기-레드커리/그린커리/푸팟퐁커리

동남아[태국]커리 후기-레드커리/그린커리/푸팟퐁커리

소소한 리뷰 [음식 ,대구명소]

일단 글에들어가기전에 광고가 아니기때문에 안심해달라는말을 드리고싶으며 일단 맛에대해서술하는

저에대해 어느정도 데이터를 드리자면 비염이있어 진짜독한향빼고 은은향계열은 잘 못느낌 그걸

뚫고들어오는 독한향에는 내성이 약합니다 그래서 큐민=쯔란계열향을 별로안좋아하는사람이라 

일본커리도 약간 제품이나 요리법에따라 호불호가좀있는편 근데 호불호가 심한편식쟁이임에도

그냥 참고 먹는사람 좀 음식취향이 이상한사람이라고볼수있죠 


 

킹뚜기의 그린커리 흠...싸서 사봤는데

그린커리! 태국의 대표적인 요리중하나죠 뭐 태국이 12평 아파트도 아니니 전지역에서 먹는음식은 아닙니다만 태국식 커리는 양놈들도 인정하는 요리중하나죠 커리라는게 애초부터 레시피가

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타이그린 커리 2부 이번엔 진짜 태국물건이다 초간단 리뷰

지난이야기 할인제품에 홀려 오뚜기의 제품을 구매한 김작가 하지만 김작가는 태국도안가봤고 타이커리도 못먹어본 찐따였는데 기묘한 향기와 맛 그린빈에 그만의식을 잃고 죄없는 킹뚜기를

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바로본론으로 들어가서 3~4년전 처음 그린커리를 접 했고 오뚜기에서도 그때 다양해지는 식문화+

동남아여행이 늘어난시점에서 새로운 도전한듯헌데...그이후로 못본것같으니 아마 철수한듯 일단은

동남아커리를 이해하려면 동남아커리와 인도,파키스탄등지에서먹는 커리와의 차이를 알면 편한데

 

똠양꿍 허브[향신채]패키지 vinamit 잭푸르트칩 구매후기 갈랑갈 레몬그라스 카피르라임잎

제대로된 요리를 하려면 재료를 빼면안된다... 누군가의 철학일까요 후후.. 백선생님이 관대하게 없으면 넣지마세요 라고 하는반면 타겟을 진지한 요리나 요리탐구로 잡은 유튜버선생님들은 잔

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똠양꿍허브로 유명한 3대허브+새우페이스트등 우리가아는 인도정통 혹은 일본식커리와도다르게

요너석들이들어갑니다 아 보라색은 과자니까 신경쓰지마시고 저 쪽파비슷한거랑 노란덩어리 조명을

거지같이 조율해서 날아간 푸른이파리=카피르라임잎 등이 대부분 동남아요리+커리에들어간다는것

저패키지는 한번요리할때 쓰라고 토막내서 넣어주는 허브묶음판매인데 실제 노란덩어리=갈랑갈은 이렇게

생겼습니다 갈랑갈,갈랑가,초량강등으로 불리는 동남아쪽 뿌리채소인데요 생강과 비슷한듯하지만 매운맛이

없고 아린맛이 은은한 향긋한 채소입니다 거의 대부분 태국,베트남쪽요리에는 다들어간다고보면 될것같고

고기완자 해물요리에도 빠지지않는다고 하던데....결론만 말해볼까요 

새큼?향긋한 허브향이 강한 커리 

그린커리 완제품의 원재료입니다 고수,큐민등 한국커리에도 들어가는 재료가 보이지만 

코코넛밀크,레몬그라스,카피르라임잎,고량강[갈랑갈] 새우페이스트,피시소스[동남아액젓]등이

들어가있는것을 볼수있습니다 야자당이 들었다고는 하는데 3분카레나 카레여왕등국내제품이

달큰하면서은은하게 화한 향이 난다면 이친구들은 짜고 코코넛밀크특유의 향과 부드러운질감

새큼한 레몬그라스향과 향긋한 출처를 알수없는 향이납니다 음....

레몬그라스...이놈도 진입장벽일텐데요 쪽파랑비슷하게생겼지만 훨씬단단한질감을 가진 이녀석 향은

왜 꽃도아니고 풀에서 섬유탈취제향이? '레몬'이랑전혀상관없지만 새콤한맛+새콤한향이 진동합니다 

그향의 계열이 제가느끼기에는 탈취제나 샴푸등의 강렬한 향과가까운데 좋게말하면 향기로운데 

나쁘게말하면 탈취제나 향수등을 잘못뿌려 입에 들어왔을때의향이 감도는 느낌 이것을 뜨거운 매운

커리에 섞여들어가니 인도커리도 향만쌔지 요리자체의조화는 괜찮다고생각했는데 당황스러울정도

그린커리한줄평-처음만나는 태국커리 허브향이 너무튀어서 당황스럽다

이쪽은 '레드'커리페이스트 그린커리보다 빨간색재료인 매운고추등이 들어가서인지 더매운제품이라는데

한국인입장에서 크게맵다고 느낄정도는 아니네요 여기도보면 고량걍=갈랑갈=태국생강이 들어간것을

알수잇고 레몬그라스 카피르라임 새우페이스트 후...맛은 비슷하겠네 페이스트=된장과비슷한 질감 

 결론-조금더매운 그린커리...거의비슷한향이 난다는것

일단 여기는 야자수액설탕도 안들어가서 단맛이 아예없음 코코넛 밀크도 직접사서 넣어야하는데

어..일단 집에 코코넛밀크는 다들있을리... 있으면 넣습니다 ...맛 난해하네 일단 설탕을 좀넣으면크게

위화감없는맛이긴함 '맛'은 위화감이없음 과하게 포장하자면 제육볶음과 비슷한 베이스의 감칠맛강한

커리인데 코코넛밀크를 넣어끓여서 질감이나 맛이조금부드러워진정도 문제는역시 레몬그라스...이야

이놈 왤케 쌔냐  혼자 그라운드를 지배하는 사령관이네 

레드커리/그린커리 총평-좋게말하면 향긋하고 나쁘게말하면 탈취제향커리

이새끼맛알못이네 나가죽어라!...라고하셔도어쩔수없는게 똠양꿍처음먹을때도 레몬그라스때문에 굉장히

당황했기때문에 저같은 피해자?가없어야한다는생각...알고 당하셔야 후회도없으실듯 ㅎㅎ 

푸팟퐁커리

에? 사진없어?,.,, 그러게요 사진이 날아갔네요 블로그에 글이있었던것같은데  이친구는

식당에서 먹어봤기때문에 좀더 정확한 후기가 가능할지도? 결론만 말씀드리면 

코코넛밀크+계란으로만든 부드러운커리 튀겨진게....이건 호불호가적을듯 

이친구가 우리가 생각하는 '커리'가아닐까 동남아식 커리특유의 강렬한향도 적은편이고 계란을 풀어서  

약간 누렁이밥?같은 비주얼이지만 커리맛자체는 호불호가 많이안생길듯 게튀김에 대해서는 제가

한3~4년전에 게이트나인가서 먹었을때는 일반게였던것같은데 원칙은 소프트크랩[탈피직후의게]

을 쓰는게 원칙인것같더라구요 흠... 다른곳에서 먹어봤을때 껍찔채씹을수있는 장점은 있는데 묘하게

물컹거리는 껍질이 호불호의요소가아닐까 왜이렇게 편식이 심하냐구요?...같이 옆에서 먹을땐가만있으니

용서해주시고... 사실 게이트나인후기도 워낙오래되어서 제기억이 왜곡되었을수도있음..아무튼 물렁거리는

껍질을 가진 게튀김과 부드러운 커리... 동남아커리 입문?용으로 나쁘지않을듯 

총평,,, 난 푸팟퐁커리만 먹을란다- 식당/제품에 따라 맛차이가 꽤큰편

 실망스러운 리뷰일수있지만 향이라는게 주관적인 영역이라서 굉장히 곤혹스러운 일입니다 우리나라에서는

냄새챌린지용 음식인 수르스트리밍도 현지노인?들에게는 별미통조림정도에불과할수도있고 우리나라에선

비누향이 난다고 멸시받는 고수도 멕시코,중국,남미,동남아등 최소 20억이상이 즐기는 대중적인 허브죠

누가 옳고그른것이아니라 취향의 차이이니 존중해주시고... 저는 즐거운 향들은 아니었지만 먹을만은하다

정도로 평가하고싶네요 개인적으론 똠양꿍허브쟤내가 동남아음식 입문자를 막는 수문장인듯 ㅎㅎ

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굳이비교하자면 레드커리가 그린커리보다 조금나았던것같네요 매운맛도 고추장비스무리한 맛이고 좀더

감칠맛있는느낌이랄까 완제품과 페이스트[직접조리해야함]의 차이는 조금있겠지만말이죠